【初心故事】以忠誠干凈擔當踐行初心使命

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-09-16

  

銅鼓縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任  喻滿根

  到銅鼓工作的這幾年,我每年都要去秋收起義紀念館,去追憶那段永載史冊的光榮歲月,緬懷革命先烈的英勇事跡。那一幕幕歷史場景的再現,紀念館里陳列的烈士遺物,是先烈們用鮮血和生命在詮釋著他們的初心和使命。我總是問自己,在和平年代,我們紀檢人的初心和使命又是什么……

  三年前,我由樟樹市一名鄉鎮黨委書記提拔為銅鼓縣紀委書記。當時,不少領導和朋友對我說,你這么年輕,又在經濟發達鄉鎮工作,干紀檢工作都是得罪人的事,還是到其他崗位更好。但我的想法很簡單,只要黨的事業需要,哪個崗位都堅決服從并努力干好。

  20176月,一位好友聽說縣里有拆遷項目,就帶著老板特意到銅鼓來拜訪我,希望我能為其引薦相關單位的負責人。我知道,所謂的“引薦”,就是想通過我的影響力要求有關單位負責人關照。“這事我不能辦,也請你們不要打著我的牌子辦。”對此,我當場予以拒絕。這位朋友此后再也沒有和我有來往。

  事后,我也曾反思,是不是自己太不近人情,通過間接的方式幫助引薦一下就會犯大錯誤嗎?可是,強烈的使命感告訴我,作為一名紀檢監察干部,要求要更嚴,要學會并敢于拒絕,敢于斗爭,只有做到自身清正干凈,才能理直氣壯地監督別人。既然從事了紀檢工作,就要有取舍,就要守得住孤獨,耐得住寂寞,敢做“孤臣”。

  我們工作的對象可能是親朋好友,也可能是帶著濃濃鄉情的老鄉。遇到這種情況怎么辦?是“放一馬”還是秉公執紀,時刻考驗著我們的忠誠和擔當。去年6月,有位同鄉貪污拆遷款、利用職務便利違規為家人辦低保,群眾反映強烈,調查過程中他也到處請托。最終,我排除外界各種干擾,實事求是查清問題,依規依紀對當事人進行了處理,取得了較好的法紀效果和社會效果。

  “不忘初心,方得始終”。紀檢監察干部要做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔。我們背負著人民的期待,肩負著歷史賦予我們的神圣責任,無論碰到任何困難和問題,只要堅守初心,以忠誠干凈擔當踐行使命,就一定能砥礪前行,創造出無愧于時代的輝煌業績。

福彩15选5中三个数