【初心故事】在推動紀檢監察事業高質量發展中踐行初心使命

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-09-30

  

省紀委省監委組織部 胡輝華

  在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,我時常叩問自己,我的初心是什么?回顧參加工作以來三段經歷,我找到了答案。

  我參加工作的第一站是在吉安縣敦厚鎮政府擔任文書。上班第一天,鎮領導對我說,“要像牛一樣吃苦、像雞一樣勤奮、像貓一樣機敏、像狗一樣忠誠。”在報到的當天下午,有個老鄉急匆匆地來找鎮黨委書記,我一把沒攔住,他敲開了書記辦公室的門。

  站在門外,我懵了。萬一領導怪罪下來怎么辦?當老鄉離開后,我急忙向書記作了檢討。沒想到他卻說道:“群眾來我,肯定是遇到了困難,如果我們閉門不見,還怎么談為民服務?以后來找我辦事的,一律不要攔。”現在來看,這就是黨員干部對初心的生動詮釋。從他身上,我漸漸理解:全心全意為人民服務就要把百姓當親人,把他們事當作自己的事,這樣才能得民心、順民意。

  后來,我到了吉安市紀委機關工作。我辦公室斜對面是信訪室,有天,信訪室主任接待了一個來訪的老鄉。臨近中午,主任請他到家里吃飯。沒想到這個老鄉卻說,堂堂市紀委信訪室主任,兜里裝著舉報信,到哪個單位沒有飯吃?主任笑了笑,淡淡地說,“在家里吃更好。”在之后偶然的一個機會,主任解開了我心中的迷團。他說,群眾舉報,是對我們莫大的信任,相信我們能維護正義,如以信謀私,不僅對組織不忠誠,群眾也不會信任我們。從這件事中我認識到,崗位和分工不同,把本職工作做好,也是踐行初心和使命。

  遴選進入省紀委機關工作后,這里濃厚的政治氛圍熏陶感染著我。去年3月,部里開展全覆蓋談心調研,大家忙的連軸轉。一開始,我對此很不理解。部領導看出了我的心思,對我說:“組織部選人用人是主責主業,選準用好才能為事業提供堅實的組織保障,‘憑德才用干部,以實績看德才’不是空洞的、抽象的,而是實踐的、具體的。雖然工作量大,但不能降低標準、更不能敷衍了事。”

  之后的3個月,每當夜深人靜時,我查閱檔案,與其“交流對話”,雖是辛苦,但甘之如飴。3個月后,順利完成了談心調研任務,該項工作得到委領導肯定。回想此間點點滴滴,我深刻地體會到:堅守初心、踐行初心,不是當好自己、無問東西,而要有全局的視野和站位,敢于謀大勢、擔大任,勇于攻堅克難去創造“第一等工作”。

  初心仿佛是一面旗幟,給予我力量,激勵我前行。紀檢監察工作是個獻身的事業,紀檢監察崗位是個講黨性、講情懷、講奉獻的崗位。作為一名紀檢監察干部,我要把初心轉化為工作熱情、奮斗激情和使命擔當,聚精會神做好自己的事,在推動紀檢監察事業高質量發展中踐行初心使命。

福彩15选5中三个数