查改治一體推進 提升專項整治質效

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-11-25

  日前,中央紀委國家監委通報了專項整治黨政領導干部、國企管理人員利用名貴特產、特殊資源謀取私利問題的階段性成效。這項工作既是貫徹落實黨中央關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的要求,也是中央紀委國家監委部署的重要任務。專項整治開展以來,中央紀委國家監委機關牽頭,各級黨委(黨組)擔負主體責任,各級紀檢監察機關履行監督責任,制定專門工作方案和具體措施,認真排查、嚴肅整治、曝光典型,并結合實際自查自糾,健全完善制度,解決黨風問題。

  奔著問題去,重拳抓整治。從通報情況來看,一些黨政領導干部、國企管理人員以管轄范圍內的名貴特產、特殊資源作為利益輸送的媒介,大搞權力尋租、權錢交易、政治攀附,是典型的“靠山吃山、靠水吃水”,違反黨的紀律和國家法律,違背黨的初心和使命,敗壞黨風政風,嚴重破壞政治生態。“高檔酒”“定制酒”“天價煙”等,群眾反映強烈、社會影響惡劣,正是主題教育要求重點整治的問題。專項整治以問題為導向,瞄準靶心、果斷出擊,毫不回避、毫不手軟,全國共查處利用名貴特產、特殊資源謀取私利問題2848個,處理4217人,其中移送司法機關749人,給予黨紀處分2009人、政務處分1161人,體現了刀刃向內、真刀真槍的自我革命精神,取得了讓人民群眾信服滿意的成果。

  查、改、治一體推進,提升專項整治質量和效果。從通報中可以看出,一些地方和單位對查處的典型問題進行通報、召開警示教育大會,許多地方組織黨員領導干部在主題教育專題民主生活會上進行對照檢查,有的組織統一填寫自查表、承諾書,有的結合地域特點、行業特色,列出名貴特產、特殊資源詳細項目清單,還有的結合業務特點,劃出相關領域作為整治和防范重點。同時,堅持標本兼治,針對存在問題完善制度規定,堵塞監管漏洞,規范生產經營秩序。在“不敢”上嚴肅查處,在“不能”上建章立制,在“不想”上加強教育,體現了專項整治堅持一體推進“三不”,通過全鏈條、有針對性的深入工作,大大提升了整改落實的質效。

  專項整治必須堅持長久改、長久治。冰凍三尺非一日之寒,解決問題也非一朝一夕、一蹴而就。“特產”“資源”,之所以名貴、特殊,就是因為其稀缺的屬性,從而顯現了較高的經濟價值。在一些地方,這些名貴特產和特殊資源,與少數領導干部手中的權力相勾連、形成利益輸送的時間較長,問題根源較深。還要看到在一些領域,出現了變異性、隱蔽性較強的新問題。解決這些問題,必須堅持“常長”二字,經常抓、抓經常,長期抓、抓長期,既露頭就打、絕不姑息,又糾建并舉、祛病除根,在抓常、抓細、抓長上下足力氣、下到功夫。

  黨員領導干部利用名貴特產、特殊資源謀利問題,本質惡劣、危害嚴重。各級黨組織和黨員干部要深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,以高度的政治責任感和緊迫感,進一步加大整治力度,著力從制度上進行規范和完善,確保主題教育專項整治取得扎扎實實的新成效,讓人民群眾真切感受到主題教育帶來的新變化。(本報評論員 聶新鑫)

福彩15选5中三个数