【初心故事】以實際行動踐行自己的入黨誓言

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-27

  上栗縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任 肖根銘
  

  歲月不居,時節如流。不知不覺,我已經在紀檢監察戰線上奮戰了20年,我不禁問自己,是什么讓自己在紀檢監察戰線無悔堅守,樂此不疲。

  在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中我找到了答案,這就是我們共產黨人的初心---“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。紀檢監察干部作為黨的忠誠衛士、群眾的貼心人,必須牢記執紀為民的初心,踐行全心全意為人民服務的宗旨,時刻把人民群眾的利益擺在首位,無愧于入黨時作出的莊嚴承諾。

  “無論我們走得多遠,永遠不要忘記來時的路”。2000年我進入萍鄉市紀委工作時,有朋友對我說“干紀檢工作是得罪人的事,你要慎重考慮。”這好言相勸我沒放在心上。在后來的監督執紀中,我也有過孤獨與寂寞。熟人社會背景下,難免遇到說情打招呼的,處理人也難免得罪人,但想到肩上的責任,一切都釋然了。

  我到上栗縣紀委任職第二天,就收到反映教育亂收費的信訪件,此事涉及千家萬戶,亂收費損害群眾利益,隨后,在全縣專項治理中,共查處學校亂收費案件21件,處理22人,退還違規收費數萬元,同時,督促教育主管部門建章立制,對教育收費作出規范。后來,根據問題線索,又嚴肅查處了縣直單位的一名干部違反規定在煤礦入股分紅以及違規獲取煤礦轉讓款案件此案牽涉面較廣,壓力山大,我堅決頂住壓力,一查到底。該案取得了良好的政治效果、紀法效果和社會效果,黨員干部違規入股煤炭企業的歪風得到有效遏制,凈化了安全生產監管環境。

  堅持向腐敗分子“亮劍”,向“怕慢假庸散”作風頑開刀。這些年來,全縣紀檢監察機關查處群眾身邊腐敗問題294起,處理366人,黨紀政務處分151人在全縣形成有力震懾。

  千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。我將一如既往堅守初心、牢記使命,認真履職,做黨的忠誠衛士,人民的貼心人,以實際行動踐行自己的入黨誓言。

福彩15选5中三个数