章貢:清理規范“責任狀”和“一票否決”事項

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-12

  “不切實際的責任狀都撤銷后,能把更多的精力放在為群眾辦實事上。”章貢區沙石鎮新建村黨支部書記劉漢欽開心地表示,土壤、水污染防治等4項責任狀被清理后,思想上沒了“包袱”,工作起來更有勁了。

  據介紹,今年10月,章貢區紀委監委在全區范圍內開展了“責任狀”和“一票否決”事項的清理規范工作,督促相關單位就牽頭負責的責任狀“一票否決”事項進行集中清理,必須逐項明確批準單位、批準文件、是否建議保留等內容,并提出取消、合并、保留意見。對取消的“責任狀”和“一票否決”事項,由各實施單位按有關程序及時予以廢止或修訂。

  該區紀委監委黨風政風監督室共梳理出需規范的責任狀14項,其中,撤銷4項,合并3項;清理了“一票否決”事項8項,合并1項。

  “一些工作取消簽訂責任狀或‘一票否決’考核,并不意味著這些工作的責任減輕了,我們是將檢查考核重心調整到加強日常督促、注重工作實績上來,切實為基層減負。”該區紀委監委相關負責人介紹道。

  據悉,下一步,區紀委監委將加大監督執紀問責力度,對違規設立的,督促及時糾正;對在排查摸底過程中弄虛作假、欺上瞞下,有令不行、有禁不止,甚至頂風違紀,借簽訂“責任狀”、設置“一票否決”事項謀取部門和個人私利等行為的,將追究主要負責人和直接責任人的責任,并點名道姓公開曝光。(章貢區紀委監委 王晴玙 陳涵)

福彩15选5中三个数