銅鼓:對鄉村掛牌和考核評比進行集中清理

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-18

  “往年一到11月,村委就要對照墻上密密麻麻的牌子分門別類逐項準備年終迎檢材料,現在不用搞這些沒用的材料了,可以集中精力抓工作落實……”看著經過專項清理整治后整潔亮堂的村部辦公樓外墻,江西省銅鼓縣永寧鎮江頭村支部書記帥學水感慨頗多。

  牌子過多、考核評比過濫,不僅浪費財力、耽誤工作,還在群眾中造成不良影響。根據中央關于為基層減負的通知要求,今年以來,該縣按照“黨委主抓、紀委監督”要求,對鄉(鎮、場)、村(社區、居委會)掛牌和考核評比開展專項清理。

  綜治工作室、法律服務工作室、民兵室、警務室……年初,在該縣排埠鎮三溪村村部各辦公室門口的墻上,掛滿了制度牌、宣傳牌,“瘦身”后,廢舊牌堆了半個房間。為確保清理掛牌工作取得實效,該縣列出可以保留掛牌的具體清單,劃出清理標準,將不規范的牌子進行清理、整合。

  通過全面清理整治,全縣共清理掛牌707塊,其中鄉(鎮、場)、城區社區管委會一級清理123塊,村(社區、居委會)一級清理584塊。“每個牌子對接一項工作,以前各類牌子共有30多塊,統一清理后剩下11塊,感覺亮敞多了。”三溪村黨支部書記邱洪高興地說。

  為真正做到為基層減負的目的,該縣深挖“掛牌熱”后面的“考核熱”,對涉及鄉(鎮、場)的考核評比事項進行全面梳理,除對“1+3”考核評比事項(“1”指高質量發展考核評價,“3”指脫貧攻堅、城鄉環衛一體化、農業和農村工作考評)予以保留外,其余考核全部廢除。同時,該縣縣委常委會議明確,今后鄉(鎮、場)、城區社區管委會每年只對村(社區、居委會)開展一次綜合考評,有關部門協作配合,制定統一考核方案,由鄉(鎮、場)、城區社區管委會組織集中考評。

  據銅鼓縣紀委監委黨風政風監督室相關負責同志介紹,為確保專項清理整治不走過場、不流于形式,該縣紀委監委立足監督的再監督,成立專項督查組,對全縣13個鄉(鎮、場)104個村(社區、居委會)掛牌專項清理整治工作開展督查,對清理不徹底的進行糾正,并責令限期整改。截至目前,該縣紀委監委共發出5條整改督辦通知,并督促相關單位全部整改到位。“如今好了,形式主義再也不會扯腿、絆腳了,我們村干部也能騰出更多的時間為村民解難事、辦實事了。”該縣溫泉鎮溫泉村干部盧劍坦言。

  “只有做到真減負、少折騰,讓基層干部體驗到實實在在減負的獲得感,更多想干事、能成事、群眾中有口碑的干部有奔頭、能脫穎而出,群眾也才會收獲更多的幸福感。”銅鼓縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任喻滿根說。(銅鼓縣紀委監委)

福彩15选5中三个数