南康:對失實舉報進行澄清證明

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-26

  “經查,反映易長美貪污舉報人養老保險金的問題不屬實。”近日,江西省贛州市南康區紀委監委工作人員前往該區龍回鎮龍西村,就村黨支部書記易長美被舉報問題的調查結果進行了通報,并進行了澄清正名。

  “太感謝啦!心里的這塊石頭終于放下了,不怕你們笑話,在得知自己被舉報后,感到很委屈,好幾天做事都沒勁啊!”一場及時的澄清會,讓易長美解了悶氣,重新鼓起干勁。

  前不久,南康區紀委接到群眾來電,反映易長美貪污該舉報人2014年至2016年養老保險金合計3001元的問題。由于舉報內容反映比較具體,此件按程序轉由龍回鎮紀委進行核查。經查,舉報人2014年至2016年的3001元養老保險金由區社保局直接、足額發放在舉報人的個人賬戶上,銀行取款記錄和監控錄像顯示,均為舉報人自己前往取款的。調查取證發現,舉報人反映內容完全不屬實。隨即,核查組找到舉報人交談了解,原來舉報人因為對村委會答應幫他免費打井的進度不滿意,所以心生怨氣,進而胡亂編造誣告村書記。了解真相后,核查組當場對舉報人進行了批評教育,舉報人也進行了深刻檢討和道歉。

  “盡管真相已經查明,但也要為受到不實舉報的黨員干部澄清正名,還以清白,堅決遏制誣告陷害行為。”該區紀委監委決定按照規定啟動澄清程序,于是有了開頭的場景。

  這是南康區扎實開展失實舉報澄清的一個縮影。據介紹,為激勵干部忠誠干凈擔當,南康區制定了《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的若干意見》,區紀委監委健全完善澄清保護機制,規定了失實舉報澄清的具體情形,并積極探索新形勢下鼓勵倡導實名舉報的新路徑、新方式,嚴肅查處誣告陷害行為,對不實舉報澄清正名,保護和激發干部干事創業的積極性。今年以來,該區先后為20名受到不實舉報的黨員干部澄清正名,消除不良影響,還實干者清白。

  “我們及時為干部澄清正名,就是要旗幟鮮明地為擔當者擔當,為實干者鼓勁。”南康區紀委監委有關負責人表示,區紀檢監察機關將按照實事求是的原則,嚴格依規依紀依法,注意方式方法,把握好澄清正名的尺度,努力營造激濁揚清、干事創業的良好政治生態。(南康區紀委監委)

福彩15选5中三个数