全南:建立“問題清單” 及時抓早抓小

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-21

  “你單位‘三重一大’決策制度還沒有及時完善,有的事項未及時向紀檢監察組報送。”

  “你單位一些重要股室、站所負責人長期沒有輪崗換崗,存在較高的廉政風險點。”

  ……

  近日,全南縣紀委縣監委派駐第六紀檢監察組向所駐在單位黨組織發出了“問題清單”,滿滿當當共有11項之多。

  這也是該縣派駐紀檢監察組主動適應派駐改革新形勢新要求,發揮好“派”的權威和“駐”的優勢,履職盡責的縮影。

  據悉,派駐機構改革以來,全南縣8個派駐紀檢監察組及時與所駐在單位的班子成員召開廉政談話、開展重點工作專項檢查,對日常監督檢查中發現的問題制定“問題清單”,第一時間向駐在單位進行反饋和提醒,要求黨組織認真履行好黨風廉政建設主體責任,同時定期分析、研究、解決黨風廉政建設方面存在的問題,推動黨風廉政建設“兩個責任”落實到位。

  “收到派駐紀檢監察組下發的‘問題清單’后,局黨組第一時間召開了班子會議,討論整改措施。”該縣住建局主要領導介紹,局黨組對部分問題立行立改,比如將任職時間最長、廉政風險點最高的質檢站站長輪崗到檔案室工作等。下一步,還將研究完善“三重一大”決策制度,切實把黨風廉政建設主體責任抓在手里、扛在肩上。

  “堅決做到日常監督不能松、咬耳扯袖要及時,推動所駐在單位及時精準把握廉政風險點,對潛在的風險進行有效防控,把問題解決在萌芽狀態。”該縣紀委縣監委派駐第三紀檢監察組組長鐘振洲說,派駐就要發揮好探頭作用,既要發現問題反饋問題,更要注重整改問題,舉一反三,建章立制,堵塞漏洞。

  據了解,今年以來該縣各派駐機構共開展廉政談話320余人次,抽查領導干部個人重大事項報告30余次,查閱財務賬冊470余冊,向駐在單位反饋問題60余條,有效堵住廉政風險,做到及時抓早抓小。(全南縣紀委監委 曾擁軍 王志文)

福彩15选5中三个数