廣豐:充分發揮派駐監督“探頭”作用

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-27

  駐上饒市自然資源局廣豐分局紀檢監察組統一定制了7個紀檢監察舉報箱,舉報箱設置在醒目位置并做好標注指引。

  駐區政府辦、駐區水利局等紀檢監察組先后組織召開駐在單位班子成員廉政談話會和“三不”體系推進約談會等,做到早提醒早預防。

  ……

  今年以來,廣豐區紀委監委扎實推進派駐監督制度改革,在70個區直部門設立14個綜合派駐、1個單獨派駐紀檢監察組和2個派出紀工委,通過開展教育培訓、健全制度機制、創新監督方式,不斷發揮派駐監督“探頭作用。

  通過開展專題業務培訓、崗位交流練兵、以案代訓,為紀檢監察干部“充電補鈣”,打造派駐監督過硬履職本領。通過約談提醒“零立案”紀檢監察組、開展黨紀處分決定執行情況檢查及案件質量檢查等,壓緊壓實派駐機構監督責任。

  針對部分派駐(出)機構監督力量不足的問題,建立“紀檢監察室+派駐機構”復雜問題聯判、復雜信訪聯辦、復雜線索聯核、疑難案件聯查“四聯”工作機制,進一步增強監督執紀合力。

  各派駐機構結合駐在部門的權力事項、業務流程等,緊盯權力集中、資金密集、資源富集的重點領域、關鍵崗位,聚焦“三重一大”、專項資金、行政權力運行等風險事項,將監督觸角深入單位各項業務、各個環節,防止派駐監督脫離駐在部門業務實際,出現“兩張皮”現象。為“關鍵少數”、重點崗位人員建立廉政檔案、進行廉政畫像,這成為該區每個派駐紀檢監察組的“必修課”。駐區公安局紀檢監察組就日常監督中發現的廉政風險點,幫助制定防控措施20多條。

  著眼于政治監督,圍繞中央與省、市、區委決策部署是否落實,群眾利益是否得到保障,形式主義官僚主義是否整治到位等,深入基層一線,及時發現問題,推動解決問題。駐區水利局紀檢監察組提出了優化河長考核方式等監督建議,被區水利局予以采納,立行立改。

  截至目前,全區各派駐紀檢監察組共對被監督單位開展監督檢查23次,談心談話18次,下發督辦函3份,開展系統警示教育6次,督促完善健全制度8項。(廣豐區紀委監委 潘春暉)

福彩15选5中三个数