東湖區:“城中村”實施交叉監督執紀

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-18

  近日,東湖區賢士湖管理處永溪村監察聯絡員對管理處的七里村征遷安置補償款發放情況進行了監督抽查,經過認真細致的排查,發現問題線索2件,監察聯絡員將相關線索報告給賢士湖管理處紀工委。經紀工委核查屬實,相關責任人受到相應處理,違規款項7.6萬元予以清退。

  這是東湖區在“城中村”探索開展交叉監督執紀取得的又一成果。

  據悉,國家監察體制改革后,東湖區賢士湖管理處6個城中村雖均設立紀檢監察聯絡員,但仍是“熟人監督熟人”,實際工作中存在監督抹不開情面、執紀放不開手腳、問責不敢得罪人等一系列問題,造成日常監督不嚴不深不透。

  為破解這一難題,今年以來,東湖區將各村紀檢監察聯絡員集中分片,成立紀檢巡察組,區紀委監委統一指揮,賢士湖管理處紀工委具體組織協調,在各村之間實行交叉監督執紀,推動日常監督走深走細走實。

  該舉措既實施后,有效整合了各村紀檢監察聯絡員力量,進一步延伸了監督觸角,提升了基層監督質效。今年以來,賢士湖管理處6個村通過交叉監督執紀發現問題線索13條,反映民情民意18次,提出意見建議18條,督促事關群眾切身利益各項補貼及時發放到位,一批利民惠民的好政策盡快落地,使群眾親身感受到了黨風廉政建設和反腐敗工作的實際成效,得到廣大群眾的交口稱贊。(東湖區紀委監委)

福彩15选5中三个数