定南:堅持跟蹤問效 防止建議書“一發了之”

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-20

  “將近三年了,我總算拿到了屬于自己的土地承包證,我心里的這塊大石頭也終于可以放下了……”日前,定南縣紀委監委在跟蹤回訪該縣歷市鎮黨委紀律檢查建議落實情況時,該鎮下莊村村民賴某江激動地告訴工作人員,正是紀委的紀律檢查建議,促成了自己問題的解決,非常感謝紀委。

  原來,今年年初,賴某江到縣紀委監委反映其農村土地承包經營權證存在錯誤,上報原縣農糧局后,兩年多也沒有給更正補發。接到反映后,縣紀委監委高度重視,經過深入調查發現,不光,群眾反映的問題屬實,而且換證不及時這一問題在其它鄉鎮普遍存在。數據顯示:截至20194月,全縣僅換證424本,占應更正的3.88%;其中歷市鎮換證72本,占應更正的2%

  調查清楚后,針對原縣農糧局、歷市鎮黨委等在農村土地承包經營權證發放工作中未認真履職,不作為、慢作為等問題,定南縣紀委監委嚴肅查處案件后,發出《紀律檢查建議書》,要求相關部門成立專項工作組、加強業務培訓、規范資料移交、開展常態化調度督查,并對全縣農村土地承包經營權證發放工作中存在問題進行集中整改,既點“痛穴”指問題,又開“藥方”治沉疴。

  為防止建議書“一發了之”,縣紀委監委推出了跟蹤督辦制度,以監督問責促整改落實。根據“誰提出、誰督辦”的原則,縣紀委監委要求承辦部門綜合運用臺賬管理、跟蹤督辦、回訪督查等方式,了解掌握被建議單位對紀檢監察建議的采納落實情況。同時,相關派駐紀檢監察組和紀檢監察室也將單位及鄉鎮辦理建議情況納入日常監督范圍,對建議回復情況進行真實性倒查,使紀檢監察建議落實見效。

  “對整改工作敷衍應付、不擔當不作為的單位,將在全縣進行通報,并嚴肅追究有關領導和人員的責任。”該縣紀委監委相關負責人表示,下一步要在推動解決問題的基礎上,進一步完善制度、改進工作,并不定期對整改制定的制度執行情況開展“回頭看”,嚴防相關問題反彈回潮。

  據悉,今年以來,該縣紀委監委共下發《紀律檢查建議書》和《監察建議書》57份,提出建議措施95條;對建議事項開展日常監督16批次,采取轉辦、督辦方式處置23件。(定南縣紀委監委)

福彩15选5中三个数