上栗:農村小微權力清單式管理

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-26

  “有些辦事流程以前也不清楚,現在有了這個《村級小微權力清單規范指南》,我就可以更好的開展監督了。”說起正在執行的村級小微權利清單式管理,江西上栗縣高山村村監委主任老李感慨很深,他告訴記者,村級監督事務多,人員少,操作起來又繁瑣,有了清單式的管理,簡單明朗多了。

  近年來,上栗縣在信訪辦理和調研過程中,發現部分村(社區)由于監督力量薄弱,村務監督流于形式,基層村(社區)干部權力運行沒有很好規范制約,造成權力任性,引發不少干群矛盾。該縣堅持問題導向,在全縣162個村(社區)進一步加強和改進村(居)務監督委員會建設,全面推行村級事務小微權力清單制度,規范明晰村級組織和村(社區)干部權力事項,將村(社區)小微權力關進制度的籠子里,保障群眾對村級事務的知情權、參與權、建議權。

  根據村級事務運行類別,按照決策類、管理類、服務類,該縣對村級重大事項決策、公共資源交易、集體收益分配與補償賠償、集體資產資源交易、農村宅基地審批等28項具體事項,逐一明確事務清單、運行流程、風險警示,并按照事務清單相配套原則,繪制運行流程圖,列清各個事務清單關鍵環節、重要節點的辦理條件、操作程序、公開公示等內容,做到一事一流程,確保基層干部能夠“照單辦事、按圖操作”。

  同時,為了強化對28項村級小微權力清單實施的制度保障,上栗縣緊盯重點問題、關鍵環節,健全農村集體“三資”、村級工程、村級補助資金等監管制度,構建全方位、無縫隙的監管體系,進一步加強村級民主監督、民主管理,不斷完善風險防控,有效規范權力運行。

  “在加強民主監督方面,我們堅持村民依法自治原則,在堅持‘四議兩公開’民主決策機制的同時,全面完善村級事務民主公開,并不斷探索村務監督委員會主導下的民主監督,全力調動村民參與村級事務監督管理的積極性。”據該縣紀委有關負責人介紹,該縣還積極探索“點題公開”“疑問反饋”等“三務”公開的方式,通過利用公開欄、手機短信、微信公眾號等途徑,不定期公開村級事務運行情況,并對群眾提出的問題和質詢,做到有問必答、有疑必釋。

  為了確保小微權力清單制度落實,該縣將該制度落實情況納入縣委巡察監督、審計監督、紀律監督范圍。今年,縣委巡察機構巡察村黨組織20余個,發現問題126個,督促整改到位112個;縣審計部門對18個行政村的財務收支情況進行專項審計,發現共性問題8類,個性問題16個,向紀檢監察機關移送問題線索6個,提出審計建議16條。縣紀委監委開展扶貧領域和漠視侵害群眾利益等方面的專項監督檢查100余次,發現問題25起,黨紀政務處分14人,形成了有力的震懾,促進村級事務小微權力清單制度更好落實,村級權力運行更加規范透明。(上栗縣紀委監委)

福彩15选5中三个数