豐城:“六嚴”管理居組賬務降風險

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-27

  “自街道制訂出管理辦法后,我們社區財務工作的思路更清晰了,規范了操作,知道了怎樣做,什么能發,什么不能發,降低了廉潔風險。”豐城市河洲街道城南社區書記豐平輝如是說。為進一步規范居財街管、組財居管工作,推動基層黨風廉政建設,該街道完善財務制度促進社區干部薪酬規范管理,做到“六嚴”。

  嚴禁坐收坐支,隨意積壓現金。所有居組收入全部納入街道會計核算中心收入管理,每月前7個工作日,社區將上月的收支憑證報街道會計核算中心審核入賬。

  嚴格按照上級有關規定發放社區干部薪酬,包括基本工資和績效工資。15個城市社區由財政局、民政局發放,5個農村社區在村級轉移支付中列支,且實行集中支付由街辦或市鄉財科統發,績效考評從社區集體收入中實行差異化發放,禁止自立項目,超范圍、超標準發放。

  嚴格實行社區、居民小組支出備用金限額制。社區備用金不超過10000元,各居民小組備用金原則上不超過5000元,一次性開支3000(含)元以上的原則上通過會計核算中心轉賬支付。

  嚴格管理社區工程項目。項目預算在5萬元(含)以上的必須公開辦理招投標手續,項目結算時需提供中標合同、稅務發票、結算清單、驗收或審計報告、會議紀要等依據。

  嚴格執行票據繳銷存制度。社區收入票據統一使用《豐城市農村合作經濟組織統一收據》,社區報賬員要妥善管理票據,每月向街道核算中心領購,領購時必須交驗存票,如有遺失、代開、濫開票據行為,嚴肅處理。

  嚴肅規范居財街管、組財居管工作秩序,加大對社區、居民小組財務管理違紀違規行為的查處力度,對違反財經紀律的組織和個人,將依法依規進行嚴肅問責。

  通過“六嚴”措施規范居組賬務,該街道60個村小組共上繳集體資金293余萬元到街辦賬戶,大大降低了村組廉政風險。(豐城市紀委監委)

福彩15选5中三个数