推進紅色基因傳承 建設南昌市檢察機關風清氣正的政治生態

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-10-12

     時隔三年,習近平總書記再次來到江西視察指導,彰顯了黨的領袖對革命老區的赤子情懷、赤誠大愛,為江西發展指明了前行方向、注入了澎湃動力。我們作為革命圣地江西南昌市紀委派駐市檢察院的紀檢監察干部,更要深入學習和把握習近平總書記視察江西時講話的核心要義,緊扣習近平總書記關于圍繞“推進紅色基因傳承”的重要要求,積極適應紀檢監察體制改革新形勢, 牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,自覺踐行“兩個維護”,聚焦主責主業, 強化監督執紀問責,持續推進南昌市檢察機關風清氣正政治生態建設。

  始終堅持政治站位,確保正確政治方向。要堅持把黨的政治建設擺在首位,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記視察江西時重要講話,堅持原原本本學、持續跟進學、聯系實際學、帶著問題學,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動紀檢監察工作創新發展。要扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,對照《黨章》《關于新形勢下政治生活的若干準則》《中國共產黨紀律處分條例》等,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,全面查找各種違背初心和使命的問題,真刀真槍解決問題,不斷提高政治境界、思想境界、道德境界。要嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,始終旗幟鮮明講政治,進一步針對“七個有之”,以徹底肅清周永康流毒影響、開展清理“兩面派”“兩面人”專項行動,嚴肅查處政治上離心離德、思想上蛻化變質、組織上拉幫結派、行動上陽奉陰違等問題,全面夯實管黨治黨政治責任,增強忠誠履職盡責的思想自覺和行動自覺。

  始終聚焦主責主業,全面提升監督效能。要加強警示教育。堅持把思想道德和黨性教育、家風教育作為經常性教育思想常抓不懈。及時組織學習上級紀委和檢察機關下發的反面典型案例通報不斷筑牢拒腐防變思想防線。要加強日常的監督和管理。把日常監督實實在在做起來、做到位,抓早抓小、防微杜漸。重點在上下班秩序,會風會紀、廉潔守紀、辦公秩序、工作完成等方面加大監督力度,著力發現和解決“怕慢假庸散”和“四風” 等方面存在的突出問題。要加強對黨員干部八小時外的監督檢查,嚴格執行個人事項報告、“兩報告一承諾”等規定,引導黨員干部尤其是領導干部,正確對待監督、習慣接受監督、自覺歡迎監督,認真履行監督責任。要狠抓監督重點。要按照力度不減、節奏不變的要求,加強對“三重一大”事項監督。強化對權力集中、資金使用密集部門的監督,緊盯檢察權運行關鍵部門崗位和信息化建設、基建工程等重要工程,依法查處貪污賄賂等職務違法和職務犯罪,堅決清除甘于被“圍獵”的害群之馬;聚焦扶貧領域腐敗和作風問題,堅決整治脫貧攻堅中形式主義、官僚主義問題;嚴查涉黑涉惡“保護傘”,通過充分運用掃黑除惡監督執紀問責六項工作機制、嚴格落實“簽字背書”制度,強化線索排查處置和提級查辦程序,堅決清除檢察系統內部人員包庇、縱容黑惡勢力的腐敗分子。

  始終嚴格監督執紀,著力保持高壓態勢。要堅持以問題為導向,正確運用監督執紀“四種形態”,堅持抓常、抓細、抓長,讓紅臉出汗、咬耳扯袖成為常態,發揮紀律建設的治本功能。深入推進紀律建設“四必談”,充分發揮談話、函詢的提醒、教育和警示功能,督促駐在黨組落實履責約談、提醒約談、任前談話、函詢談話“四必談”機制,對履責不到位,存在苗頭性、傾向性問題,存在輕微違規違紀、未達到織處理或黨紀政紀處分的問題,通過“四必談”及時提醒和告戒。要加大問責力度,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴格落實《南昌市檢察院落實“兩個責任”問責辦法》,嚴肅查處檢察人員違紀違法行為,圍繞檢察人員職責清單、權力清單和風險清單,通過日常監督、專項監督,結合年度績效考核辦法,建立“兩個責任”落實情況臺賬,形成明責、確責、考責、問責的落實鏈條。嚴格落實責任追究制度和“一案雙查”規定,對違反崗位職責、工作落實不到位,造成嚴重后果的,特別是對主體責任缺失,監督責任缺位,“四風”問題突出和選人用人出現腐敗,巡察整改落實不到位等嚴重問題進行問責,做到問責一個,警醒一片,推動責任落到實處。

  始終加強自身建設, 打造過硬的紀檢監察隊伍。執紀者必先守紀,律人者必先律己。紀檢監察干部要始終牢記打鐵必須自身硬的政治要求,以新時代好干部標準,不斷加強自身建設,全面提升綜合素質。要錘煉忠誠品格。紀檢監察機關是政治機關,紀檢監察干部是黨和人民的忠誠衛士,為此,要以思想武裝夯實忠誠根基,自覺加強思想政治建設,增強政治敏銳性和政治鑒別力,堅決落實“兩個維護”。要始終保持強烈的事業心和責任感,忠誠于紀檢監察事業,愛黨愛崗,創新創優,忠誠履職盡責,堅定不移地貫徹中央紀委、省市紀委全會部署,以釘釘子精神抓好落實。要增強履職本領。紀檢監察工作政治性、政策性、專業性都很強,要求我們既要政治過硬,也要本領高強。要通過舉業務學習、崗位實踐、辦班培訓、走訪調研等形式,增強精準監督、精準執紀執法、精準問責能力,增強把握運用監督執紀“四種形態”能力,增強信息化時代應變處置能力,不斷提高紀檢監察隊伍專業化水平。要強化自我監督。堅持嚴管厚愛,加強日常教育管理監督,嚴格落實“一崗雙責”,嚴格執行監督執紀工作規則,自覺接受黨內監督和其他各方面監督,嚴格依規依紀依法,做到在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴,對執紀違紀、執法違法的堅決查處,對失職失責的嚴肅問責,對違紀問題實行零容忍的態度,堅決防止“燈下黑”。(南昌市紀委監委駐市檢察院紀檢監察組 周銘 楊志勇 吳國強)

福彩15选5中三个数