堅守底線 筑牢拒腐防變防線

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-14

  121,習近平總書記在省部主要領導專題研討班提到底線思維,并將底線思維擺在突出位置,這既要求黨員干部要堅持運用底線思維,又提醒黨員干部不容觸碰這一紅線。底線思維是工作中客觀設定的最低目標,也是工作和實踐的起點和基礎。黨員干部作為政策執行者,特別是領導干部必須要深刻認識底線思維實質,堅決守好思想政治、黨紀國法、做人做事的基本底線,筑牢拒腐防變最后防線。

  守住思想底線,做忠誠為民好公仆。思想是人類之根,是民族之魂,思想不穩,國之危以。習近平總書記曾經說過:“馬克思主義哲學思想是我們黨員干部的看家本領,是一切工作的行動指南。”要求黨員干部必須堅持馬克思主義哲學思想武裝頭腦,學習思想觀點和方法,讓哲學思想成為工作的看家本領,現如令進入新時代中國特色社會主義,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,這是馬克思主義中國化最新理論成果,對黨員干部提出更高的要求,要求黨員干部必須堅定理想信念,增強本領能力,筑牢思想基礎。當前中國特色社會主義進入新時代,將面臨新挑戰、新任務,形形色色的誘惑和陷阱,將是對黨員干部一種考驗。一旦經不起考驗,守不住思想底線,就可能面臨走向犯罪。現實生活中案例比比皆是,如原江西省委書記蘇榮、原市人大主任胡高平等,這就要求我們黨員干部要補足精神之鈣,守住思想底線,把牢人生思想“總開關”,切實做忠誠為民的好干部。

  守住黨紀國法底線,做遵章守法好公仆。黨章是黨內最高法規,憲法是我國最高法律標準,黨紀國法面前人人平等,沒有任何“特殊化”,沒有任何人能凌駕于黨紀國法之上。作為黨員干部更是要以身作則,率先垂范,堅決守好守牢黨紀國法底線,不做以權壓法之事,不尋以私枉法之人。近些年,確實有這么一些黨員干部,把黨紀國法不當一回事,凌駕于黨紀法規之上,認為權大于法,利大于民,把黨紀國法拋之腦后,獨斷專行,我行我素,最后成為階下囚。走向犯罪并不是天然形成的,是未能守好初心、牢記使命,是未能堅守黨紀國法底線,牢記為民服務宗旨。只有將黨的規矩和紀律挺在前面,始終敬畏黨紀國法,才能真正做遵章守法好公仆。

  守住做人做事底線,做聽黨話好公仆。古人云:沒有規矩不成方圓,做人做事又何嘗不是呢?當前黨員干部既要做到忠誠、干凈、擔當,又要做到公正、公平、公開,不損人利己;工作上遵章辦事,有禮有節,不劍走偏鋒,不違反原則,堅決不做損公肥私之事,不做背信棄義之人。近年來,各地通報了多起違紀違規案件,也充分暴露了我們黨員干部原則不強,做人做事底線不堅定等問題。這就要求我們黨員干部要在形形色色誘惑面前要經得起誘惑,守得住清貧,對違法違紀事件,要敢于說“不”,始終堅持做人做事底線,寧可聽到罵聲,也不愿聽到哭聲。(渝水區紀委監委 歐陽耀金) 

福彩15选5中三个数