手機可以“停機” 服務不能“掉線”

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-14

  近日,河南安陽北關區教體局局長劉貴海手機“已停機”一事經媒體報道后引發社會強烈關注。當地紀委監委介入調查,社會質疑局長“忽悠”群眾,局長本人“抱屈”稱事非得已。

  局長“停機”事件之所以能在海量新聞資訊中“脫穎而出”沖上爆款寶座,說到底是因為事件背后的“荒誕”:堂堂局長的手機也會欠費停機?這是有多窮?“熱心群眾”幫交費100元后還是停機?這是欠了多少話費?

  如果說劉局長是真窮,手機是真欠費停機,群眾也能夠理解,畢竟誰都有個錢不湊手的時候。可事實是“已停機”只是劉局長為了躲清凈故意設置的個性彩鈴。劉局長是如愿免去了許多麻煩,不明真相的群眾卻是真急了。關心則亂之下,熱心群眾被局長給“忽悠”了。媒體報道后,“停機”局長線上經受著廣大網友的口誅筆伐,線下還得接受當地紀委監委調查,冤不冤?筆者以為一點也不冤!

  誠然,據劉局長本人回應,他有兩個手機號,工作號24小時開機并暢通,設置“停機”彩鈴的是生活號,因為擔任重要崗位的他經常會接到親戚朋友電話,求他在招生、招教工作上“通融幫忙”,劉局長既不想違背原則又不想得罪人才出此計策。如此說來,劉局長也算是講政治講原則的好局長,“停機”事件甚至都算得上是一段清廉佳話。

  只是再仔細一想,劉局長的解釋又實在經不起推敲。現如今,不管是高考命題還是各地組織各類考試命題,都是通過讓命題人關機封閉來防止泄題,劉局長若真想在招生、招考工作中堅持原則,不想接聽親戚朋友求“通融”的電話,直接向組織報告或向社會公告,光明正大地關機豈不更好更自在?劉局長有工作手機號,日常還有辦公電話,要想聯系他的人自然聯系得到,想來也不會耽誤工作。

  劉局長不關機而選擇用“停機”彩鈴,說明有些電話局長還是不想錯過的。那么問題來了,局長大人又是如何能未卜先知,甄別誰來電是求“通融”的,誰來電是談正事的?劉局長如此任性設置“停機”彩鈴,不僅苦了那些真正遇到事情卻咨詢無門的群眾,還會引來非議:局長采用“停機”彩鈴是否只是障眼法,真正目的是可以隨心幫助想幫助的,拒絕想拒絕的?

  當前,全黨正在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,何謂初心?身在基層的黨員領導干部,堅守初心就是不忘為人民服務的宗旨。從細處來說,就是要設身處地為群眾著想,讓群眾在需要時問的到人,找的到門,讓干群溝通無障礙,讓為民服務更貼心。手機號作為聯系群眾的重要紐帶之一,其鈴聲設置更是不能隨意任性。希望當了一回“網紅”后的劉局長能夠明白:手機可以“停機”,但對群眾的服務卻不能“掉線”。(萬年縣紀委監委 程麗霞)

福彩15选5中三个数