辭職,但難辭其咎

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-18

  近日,杭州市紀委監委公布的一則通報引發關注:原臨安市委常委、常務副市長胡竑涉嫌嚴重違法,目前正在接受杭州市監委監察調查。而引發關注的焦點是,胡竑已辭去公職7年。 

  據有關媒體披露,胡竑于200612月至20123月擔任臨安市委常委、常務副市長,曾于20118月受到留黨察看一年紀律處分,并于201110月受到行政撤職處分。受到處分后,胡竑于20123月辭去公職。辭去公職后,胡竑就職于民營企業重慶華宇園林有限公司浙江分公司。可以想見,胡竑辭去公職7年后還被扒出倒查,主要原因在于其任職時尚有未被發現的職務違法或者職務犯罪行為。 

  有問題豈能“一走了之”?胡竑辭去公職后仍被監察調查,再次向公職人員明示:辭去公職并不等于“安全著陸”,辭職但難辭其咎! 

  其實,近年來領導干部辭去公職后仍被查處的案例并不少見。如,安徽省黃山市黃山區原常委、副區長汪全勝,中國農業銀行原副行長林曉軒等人,都是在辭去公職后受到查處的。由此可見,辭職不是貪腐者的“護身符”,離崗也絕不是違法者的“避風港”。 

  世間沒有法外之地,反腐不存在“既往不咎”。黨員干部從胡竑辭職后仍被監察調查的事件中應該受到警醒的是,任何人只要觸犯黨紀國法,就永遠沒有“保險箱”,無論在職與否都將受到紀法嚴懲。 

  但勸那些仍打著“小算盤”,企圖以辭職方式“一走了之”者,徹底丟掉幻想!(興國縣紀委監委 鐘盛明)

福彩15选5中三个数