少一點“官威” 多一點實干

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-21

  近日,陜西省定邊縣人社局副局長張宏學在參加定邊縣職工歌詠比賽頒獎晚會期間,因乘坐車輛無出入證,與現場交警執勤人員發生言語沖突,引發網絡熱議,造成惡劣影響。830日,陜西省榆林市紀委監委發布通報稱,定邊縣紀委對張宏學予以立案審查。

  看到這則消息,我想起了早年上學時讀過的《列寧和衛兵》的故事,——“蘇維埃政權最高領導人”的列寧進克里姆林宮時,衛兵洛班諾夫不認識他,一定要他按規定出示證件。與列寧一起來的那名隨從想上前說出列寧身份,讓衛兵立即予以放行,被列寧制止了。列寧掏出了證件,衛兵從證件上知道眼前這人就是列寧時,他臉紅了,連聲說對不起,列寧親切地對他說,你做得很對,任何人都要堅守制度。雖然無法得知當晚歌詠比賽頒獎現場,張副局長和交警沖突的詳細經過,但如果我們的張副局長也讀過這個故事,他定會為自己的行為而臉紅。

  就像故事中列寧所說,任何人都要遵循規章制度。參加歌詠比賽,你要遵守現場進出制度,否則不法分子渾水摸魚,現場觀眾和選手人民的生命財產安全無法保障;在單位上班,你要遵守單位的管理制度,否則人人遲到早退,工作如何開展;身為領導干部,你就要遵守黨紀國法,不然人人耍官威,黨和政府的形象、公信力何在。

  遵章守制,想必人人明白,為何一些領導干部還處處以“官老爺”自居,官威嚇煞眾人?我想主要還是一些領導干部忘記了“我是誰、為了誰、依靠誰”,骨子里面全是特權思維,嚴重脫離了群眾。如何狠煞這股“官威”邪氣,筆者認為要從多方面著手。

  要常打思想免疫針。黨員干部要自覺參與“不忘初心、牢記使命”主題教育,覺向老一輩革命家學習、向先進模范看齊,筑牢理想信念之基,補足精神之鈣。要筑牢制度防火墻。要完善、細化《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨黨內監督條例》、《黨政領導干部考核工作條例》等規章制度,并認真貫徹執行,落到實處,建立起德、能、勤、績、廉多個方面約束考核機制。要念好監管“緊箍咒”。各級紀檢監察部門要嚴格監督執紀,對于違反中央八項規定精神、存在“四風”行為、觸犯黨紀國法的黨員干部要嚴肅追責,同時,要建立起社會、公眾、媒體全方位、立體化的監督舉報渠道,讓違規違紀的黨員干部無處遁形。

  當前全國上下正在轟轟烈烈開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,共產黨人的初心和使命就是為人民謀幸福,為中華民族謀復興,廣大黨員干部要牢記心中,少一點官威,多一點實干。(樟樹市紀委監委 水文花)

福彩15选5中三个数