“狂言”照見家風失守

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-27

  “在渝北飆車是出了名的”“開車過紅燈從來都是闖”“打個電話就能刪除違法駕車記錄”…… 前不久,重慶渝北一名保時捷女車主在一起交通違法糾紛中曝出一番“狂言”。此事引發輿論關注,網民質疑女車主家庭背景、收入來源、交通違法處理等背后存在“貓膩”,由此牽涉出其丈夫“童所長”。 

  “童所長”是否涉嫌有其他違紀違法問題,相信紀檢監察機關會給出調查結果,在此暫且不論。僅從保時捷女車主的幾句口無遮攔的話語,就知這位黨員領導干部的夫人是“紀盲”“法盲”,而且社會公共道德和個人修養十分欠佳。從飛揚跋扈的“童所長”夫人即知,“童所長”的家風出了嚴重問題。 

  回顧近幾年被妻子“坑”、被兒女“坑”的黨員領導干部,因自律不嚴,對家人身邊人缺少教育約束,導致麻煩事不斷。他們的家人披著公權力的外衣逾規逾矩、狐假虎威,惹出一些熱點新聞,讓群眾十分反感。眾多網友對這些熱點新聞緊盯不放的背后,是全社會對踐踏規則行為的痛恨,是對規則面前人人平等的渴望。由此可見,黨員領導干部的家風連著黨風政風,進而影響民風社風,絕非虛言! 

  “廉潔齊家,自覺帶頭樹立良好家風”是《中國共產黨廉潔自律準則》對全體黨員作出的要求。一名黨員一面旗,家風如何關乎干部在群眾中的影響。廖俊波對家人有真情,有深愛,但也有邊界。他多次對家中親人“板著臉”嚴肅要求,對任何人的請托,你們都要明確拒絕,不要添亂,我不會幫忙的,不要壞了規矩。試想,如果“童所長”們也能對家人從嚴要求,劃清公權與私利的“楚河漢界”,還會出現“禍起蕭墻”的后果嗎? 

  見賢思齊,見不賢而內自省。“童所長”們給所有黨員干部敲了一記警鐘:家風不正,禍患不遠。只有全家人相互支持,相互提醒,共樹好家風,方能面對外界誘惑保住家庭、穩住事業。黨員領導干部尤其要重視家風建設,把家庭港灣打造成作風熔爐,把從嚴治家風的理念植根于日常生活中。發揮好家庭“頭雁效應”,帶頭堅持原則,常敲家庭“警鐘”,讓自己能夠“一身正氣上班去,兩袖清風回家來”,心無旁騖地履行工作職責。各級黨委、紀委也要積極介入,引導督促加強黨員干部及其家屬投入家風建設,讓端正的家風,助推干部行穩致遠。 

  這正是:莫道妻“坑”夫,家風常失守。勿忘常叮嚀,幸福伴左右。(崇義縣紀委監委 黃嘉卿)

福彩15选5中三个数