青原:廉政“套餐”筑牢干部廉潔“防線”

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-12

  “時隔三年為什么要修訂問責條例?條例修訂了哪些內容?問責工作都是紀委的事嗎?問責可以領導一人隨意拍板決定嗎……”2019年11月6日上午,青原區新圩鎮政府大禮堂內,燈光通明,全鎮360多名黨員和鎮、村干部齊聚一堂,正在認真聆聽區紀委監委干部講解新修訂的《中國共產黨問責條例》。

  今年以來,青原區紀委監委結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,創新載體、整合資源,精心配制了“五個一”廉政宣傳“套餐”,切實筑牢黨員干部廉潔自律“防線”,打造了“一課、一書、一信、一號、一欄”黨風廉政建設宣傳教育平臺,強化黨員干部的紀法觀念和規矩意識,著力營造風清氣正社會風尚。

  “一課”即廉政黨課。區紀委監委班子成員經常到區委黨校、區直部門單位宣講新修訂的《黨紀處分條例》《監察法》《問責條例》,提高黨員干部廉政知識,增強黨員干部紀律意識、法律意識、擔當意識,持續釋放執紀必嚴、違紀必究、失責必問的強烈信號。

  “一書”即案例匯編。結合黨支部開展“紀律小課堂”活動,按照“分層分類”的辦法,選取了身邊135個近三年來查辦并通報的典型案例,分成11類,編印成《黨風廉政建設典型案例匯編》,分發給全區各級黨組織及黨員干部開展警示教育,以身邊案教育身邊人、以典型案例警示全體黨員干部。

  “一信”即發送手機廉政短信。在重要節點向全區黨員領導干部發送廉政提醒短信,在送去節日祝福的同時,及時打廉潔“預防針”,提醒黨員干部自覺遵規守紀,嚴防“節日病”。今年以來,已發送廉政短信1.2萬余條。

  “一號”即“正氣青原”微信公眾號。充分利用微信公眾平臺的傳播力和影響力,積極傳播正風反腐正能量。著眼黨風廉政建設和反腐敗工作,大力推送黨的方針政策、黨紀法規、典型案例及工作成效等內容。

  “一欄”即信息宣傳欄。利用公交站牌、文化墻、永久性宣傳牌等現有資源,宣傳黨風廉政建設工作。通過抬頭可見、駐足可觀的宣傳欄,吸引群眾參與監督,增強黨風廉政宣傳教育的感染力和凝聚力。(青原區紀委監委 鄧志杰 王瑞彪)

福彩15选5中三个数