龍南:筑牢防腐拒變的思想“防線”

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-19

  2019年以來,龍南縣紀委監委高度重視廉政教育,該縣以抓關鍵人員、抓教育全覆蓋、抓創新教育形式等,進一步筑牢防腐拒變的思想“防線”。

  突出關鍵人員即盯緊廉政風險高的重點人員、重點群體、重點崗位,梳理風險點,把好“廉政脈”,找準問題,開出“廉政藥方”,對癥下藥開展廉政教育。今年以來該縣分別對新提任和重用領導干部、中青年干部、村(居)干部、農口系統開展了專門的廉政教育,共計730余名黨員干部、公職人員參加。

  實現教育全覆蓋把廉政教育做為一個系統性、長期性的工作來抓,構建橫向到邊縱向到底的教育機制。打通內部聯系,把廉政教育納入監督檢查、巡察、各派駐紀檢監察組日常工作;壓實主體責任,要求全縣各單位的理論中心組、黨組織學習及日常教育中加入廉政教育內容;強化齊抓共管,聯合組織人事、文化等部門在各類培訓班、各項文化活動中開展廉政教育。2019年該縣共演出廉政小戲20余場,在各類縣級層面的培訓班中開展廉政教育3次,1902人集中接受教育。

  創新教育形式即堅持結果導向,把提升廉政教育質效放在首位,在入腦入心上下功夫,讓廉政教育“有形式”更有“內容”。一方面寓“廉”于文,在關西鎮關西新圍建立了廉政文化長廊、里仁鎮栗園圍鴛鴦廳建立了家訓博物館,用客家文化浸潤廉政教育,樹立廉潔立身、廉潔傳家的思想;另一方面把握新時代文化傳播規律,用好圖文影音等多種方式開展廉政教育。(龍南縣紀委監委)

福彩15选5中三个数