吉安:精準發力推動紀律教育往“實”里走

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-20

  廉政教育館內容豐富,我看到了很多鮮活的案例,印象最深是展板上曾經同事領導的懺悔,觸動非常大,警醒自己一定要時刻警鐘長鳴,知敬畏、存戒懼、守底線……”近日,吉安一名黨員在參觀市廉政教育館后由衷感慨。

  今年以來,吉安市紀委創新載體、整合資源,開展多層次、立體化、經常性的紀律教育活動,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,市紀委把參觀市廉政教育館作為一次嚴肅的黨內政治生活、一堂生動的廉政黨課、一次深刻的思想洗禮,持續增強廣大黨員干部廉潔自律意識和拒腐防變能力。目前,已有1407000余名黨員干部到市廉政教育館接受廉政教育。

  抓長抓常精準發力,紀律教育常態化。把黨章黨規黨紀作為黨校、廉政教育培訓和黨委(黨組)理論學習中心組的必修課。常態化開展新提任市管領導干部任前、新錄用公務員崗前廉政教育活動。采取廉政法規知識測試、警示教育活動、集體廉政談話等形式,組織104名新任市管干部集中開展任前廉政談話,促其扣緊“風紀扣”。突出以案說法、以案說紀,以案說責,在全市各基層黨支部建立“紀律小課堂”,已開展活動4700場次。

  用身邊事警醒身邊人,警示教育生動化。堅持以身邊案教育身邊人,注重發揮好身邊典型案例的教育、警示和震懾作用,把警示教育打造成黨員干部“必修課”。通過拍攝懺悔錄視頻、組織庭審旁聽、加大通報曝光力度等,及時將發案對象轉化為“鮮活教材”。強化“三會一書兩公開”警示教育,全市運用市房管局李某等五人嚴重違紀違法案等12個典型案例在發案單位開展警示教育,效果良好,有多人在警示教育后主動投案自首。與此同時,加大通報曝光力度,增強警示震懾作用,利用網站、廬陵清風”微信公眾號、微博等平臺,曝光典型案例2663人,增強警示震懾。

  全方位立體布局,陣地建設規范化。在市一級精心打造“一館一室”,投資600余萬元,布展面積1100平方,以“全面從嚴治黨永遠在路上”為主題,新建市廉政教育館;在泰和中心建成廉政教育室,作為廉政教育館的補充和延伸。采取“因地制宜、試點先行、以點帶面”方法,在全市部署建設72個鄉村紀律教育室(中心),不斷延伸紀律宣傳教育觸角,使基層紀律教育嚴起來、實起來、活起來。(吉安市紀委監委 吳錢妹)

福彩15选5中三个数