鄱陽:用好巡察利劍推進全面從嚴治黨

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-11-21

  “堅持政治監督定位、創新方式方法、強化成果運用.....”近年來,鄱陽縣堅持巡察政治定位,充分發揮巡察利劍作用,使巡察真正成為黨內監督的“前哨”、發現問題的“尖兵”、解決問題的“利劍”,有力促進了全面從嚴治黨向縱深推進。    

  緊盯脫貧攻堅、掃黑除惡等重點領域,確保黨中央重大決策部署到哪里,巡察監督就跟進到哪里。該縣進一步建立健全巡察聯動、巡察回訪、跟蹤問效、成果共享等系列制度,搭建縣委統一領導、縣鄉一體貫通、部門協作有序的巡察網絡。先后開展8輪巡察,對61個縣直部門、24個鄉鎮、440個村居“巡診把脈”,正科級單位黨組織巡察覆蓋率達77%,發現傾向性問題557個、問題線索318件,整改問題496個。特別是在對醫保基金問題專項巡察中,將套取醫保基金線索移交公安機關處置,共對10家民營醫院套取醫保基金問題立案,對42名嫌疑人采取強制措施,收繳涉案款2600余萬元,為國家挽回經濟損失近億元。  

  堅持創新指向,務求手段“活”。該縣積極嘗試多種巡察方式,強化巡察監督實效。為消除巡察盲區,鄱陽積極創新“對鄉鎮‘巡鄉帶村’、對縣直單位‘巡局帶所’、對村(居)‘專員督巡’”的“兩巡兩帶一督巡”機制,同時授權30個鄉鎮開展行政村“推磨式”交叉巡察,形成縣委巡察“一張網全覆蓋、一竿子插到底”的巡察監督格局。通過組織縣內鄉鎮交叉巡察,規避了“人情風”的干擾,促使巡察干部消除思想顧慮,大膽“找茬”。  

  優化整合巡察、派駐、執紀力量,一體聯動,有效發揮“1+1+1>3”的作用。從派駐機構選派優秀干部加入巡察組,發揮其對駐在單位政治生態、行業領域熟悉的優勢。縣紀委信訪、案管部門將被巡察單位干部信訪、廉情信息等情況向巡察組通報,為巡察工作備足“彈藥”。監督執紀部門及時跟進巡察中發現的重大問題線索,快查快辦,讓巡察監督“有的放矢”。  

  以巡察先行、質詢跟進的模式,將群眾監督和巡察工作緊密結合起來。該縣探索舉行問詢質詢現場反饋會,邀請村民代表參與,圍繞巡察發現的村級“三務”公開、“三資”管理、貧困戶及低保評定等群眾關注的熱點、難點問題,同巡察組共同詢問被巡察黨組織,并現場打分。截至目前,該縣共召開問詢質詢現場反饋會121次,問詢質詢問題345個,整改解決問題313個。  

  堅持問題導向,聚焦整改“實”。該縣縣委巡察辦、縣委巡察組、對口聯系紀檢監察室、派駐紀檢監察組、縣委組織部干部監督科組建審查組對整改方案“五方會審”、整改成效“五方評價”,集中審核、逐條驗收,對達不到要求的堅決退回,嚴防“巡而不改”“文字整改”或“敷衍整改”。該項機制實施以來,共有27個單位整改方案被退回,19個單位34個問題整改不到位被責令繼續整改。(鄱陽縣紀委監委)

福彩15选5中三个数