“擺平”就是水平?荒唐!

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-11-11

  時下有一種錯誤觀念:把“擺平”當做水平,把搞定當做穩定。在一些場合,常常聽人用“沒有搞不定的人,沒有擺不平的事”夸獎某某神通廣大、八面玲瓏,能力很強。

  提起“擺平”,不免讓人聯想到江湖中的“黑吃黑”。其實,“擺平”的江湖氣,黨員干部中也存在,個別領導干部就因為經常替別人“擺平”事情,出了大問題,栽了大跟頭。云南瑞麗森林公安局原局長陳華國就是一個典型例子,他長期信奉“你為我生活買單,我為你擺平麻煩”,把單位當做“私人領地”為所欲為,把權力變成謀私的“權杖”,最終由“綠色衛士”淪為走私分子的保護傘,身陷囹圄。一個本應嚴格執法的公安局長,竟然把“擺平”當做豪爽義氣,甚至自認為是熱心腸、夠意思,其實不過是在拿黨和人民賦予的權力做交易送人情。

  至于把“擺平”當本事當能力,更是滑天下之大稽。這些能“擺平”的人工作水平其實不高,但善于靠關系靠權力用簡單粗暴的方式處理矛盾、解決問題,信奉“搞定就是安定,擺平就是水平,無事就是本事,妥協就是和諧”。

  不可否認,能“擺平”在短時間內看似消除了影響,處理了矛盾。但從長遠看,這種心態和思想并不可取,因為所謂能“擺平”會搞定的背后,都隱藏著一些不為人知的事情。要么是通過歪門邪道,鉆了法律和制度的空子;要么就是息事寧人,大事化小、小事化了,甚至不惜犧牲多數人的利益或原則去妥協去交換。雖然一時解決了問題,但矛盾的核心沒有觸及,問題隱患依然存在,甚至有些當事人因為沒有受到應有處理而心存僥幸,沾沾自喜。因此,所產生的負面影響不容忽視,甚至還助長了歪風邪氣。

  出了問題不是從根子上查找原因,吸取教訓,而是想方設法地去掩蓋問題、轉移矛盾,持有這種心態的人、特別是黨員領導干部,往往缺乏最起碼的擔當和責任,在思想上存在著嚴重的本位主義,害怕出了問題影響自己的政績和“烏紗帽”。不怕犯錯誤,改正了還是好同志。如果,有了問題不想著改,只想著“蓋”;出了事故不想著吸取教訓,總想著如何“擺平”, 甚至造假瞞報,逃避問責,事情一旦敗露,則是害人害己。

  隨著全面從嚴治黨深入推進、黨和國家監督體系不斷完善發展,制度的籠子不斷扎牢,能“擺平”事情和會“擺平”的“能人”會逐漸減少。同時,各級也要加強監督監管,嚴格問責,從法律、制度、措施上不給這種歪風邪氣留有可乘之機。(孫現富)

福彩15选5中三个数