越是困難越要奮勇向前

來源:中國紀檢監察報 發布時間:2019-11-18

  “聶主任,今天又要加班了?”

  “是啊,剛剛受理一起問題線索,時間緊張……”

  117日晚,結束了一起留置案件查辦工作后,江西省南昌市灣里區紀委監委第四紀檢監察室主任聶寒冰又馬不停蹄投入到了新的工作任務之中。

  聶寒冰是一名轉隸干部。在反腐一線奮戰多年,他膽大心細,敢于動真碰硬,查辦了一批復雜案件,受到過江西省人民檢察院嘉獎,并被南昌市人民檢察院記個人三等功。

  2018年,南昌市公安局某分局原副局長王某因涉嫌濫用職權和受賄,被灣里區紀委監委立案審查調查。王某社會關系復雜,具有較強的反調查能力,案件查辦面臨重重困難。

  轉移財產、訂立攻守同盟、銷毀證據……面對王某的一系列“小動作”,聶寒冰展示出了充分的魄力:“越是困難越要奮勇向前。”

  “我有‘三高’,現在心臟不太舒服。”談話時,王某率先發難,以身體不適為由拒不配合調查,并出示了多份體檢報告單。

  聶寒冰不動聲色:“你放心,組織肯定會保證你的安全,我們現在就安排醫生給你檢查治療。”聞言,王某立刻改口道:“我這是老毛病了,問題不大,不用請醫生。”

  一計不成,王某又打出了“情懷牌”:“我之前曾經獲得過多項榮譽,哪個同事不知道我清正廉潔、一心為公?肯定是有人想栽贓陷害我!”他越說越激動,一邊高聲強調自己在工作中取得的成績,一邊用袖口擦拭眼淚。

  “功是功,過是過,功勞再大也不能掩蓋過錯。”語畢,聶寒冰話鋒一轉,問道:“張某是你的好朋友吧?”

  原來,在對問題線索進行分析研判時,聶寒冰發現案發前王某與某手機號聯系頻繁,且通話時間多為深夜。經過層層抽絲剝繭,調查組將該手機號的主人張某鎖定。

  聽到張某的名字后,王某的眼神開始變得躲閃,顧左右而言他,試圖回避提問。然而,在一份份人證、物證面前,他無可狡辯,不得不如實向組織交代了問題,而張某就是重要行賄嫌疑人。

  同學、戰友、老鄉……十多年的反腐工作中,聶寒冰遇到過形形色色說情打招呼的人,但他始終堅守原則,從不徇私。

  “好長時間沒聯系過了,一起吃個飯吧。”一次,在查辦南昌市某資產管理公司專職審計監察員李某案件時,聶寒冰突然接到了一位老同學的電話。

  這位多年未見的老同學,正是當事人李某的女兒。去還是不去?聶寒冰權衡再三,經報委領導同意后,選擇只身赴約。

  “你正在查辦的這件案子,還望高抬貴手。”一番寒暄后,老同學說出了此行的目的,并給聶寒冰塞了一個厚厚的紅包。

  聶寒冰果斷地把紅包推了回去:“對不起,這個忙我幫不了。”

  “要是別人我就不求你了,這可是我爸啊!”老同學哭著說道。

  “你要是真為他著想,就該勸他主動向組織說明問題,只有主動交代,才是他唯一的出路。”老同學的哀求沒有讓聶寒冰產生動搖,聚會不歡而散。

  “不求人人理解,只求問心無愧。”回想起這件事,聶寒冰仍然不后悔自己的選擇。

  從區檢察院轉隸到區紀委監委后,一貫好學的聶寒冰如饑似渴地學習黨規黨紀,虛心向“老紀檢”請教,迅速適應了角色的轉變。

  去年6月,某村黨支部書記張某的兒子舉辦婚禮,在親家的建議下,張某向鎮紀委報備了16桌酒席,背地里又邀請了不少村民。

  婚禮尚未舉辦,區紀委監委信訪室就接到了群眾的舉報。在擬定調查方案時,初核組成員產生了分歧,有人認為張某的行為還沒有造成違紀,可以暫不處理;也有人認為張某既然有違紀傾向,就應該及時介入調查,防微杜漸。

  會上,聶寒冰對抱有前一種看法的同志嚴肅指出:“監督是紀委監委的首要職責,決不能眼看著黨員干部栽跟頭而放任不管。”

  隨后,他與張某進行了談話:“做父親的希望把兒子的婚禮辦得熱熱鬧鬧,這是人之常情。但作為黨員干部,不能為了撐面子大操大辦,更不能違規違紀,把喜事辦成‘憾事’!”

  最終,張某如實向組織說明了情況,并說服親家按照相關規定舉辦了婚禮。事后,他特地打來電話對聶寒冰表示感謝:“您的一番話,把我從犯錯誤的邊緣拉了回來。這場婚宴我辦得踏實!”

  “團結同志與監督提醒之間并不矛盾。”在聶寒冰看來,對黨員干部進行教育引領,讓他們不致于走上歧途,是紀檢監察干部的重要職責,“能夠從事這項意義非凡的工作,我感到非常榮幸。”(中國紀檢監察報 李偉 通訊員 呂海 周世輝)

福彩15选5中三个数