【紅色記憶】回望初心——再讀方志敏

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-07-19

  江西上饒弋陽,方志敏的故鄉。

  他出生在在這里,也在這里渡過了他的童年。

  目睹鄉親們“受著壓迫和恥辱地生活著”,他萌發了“使赤貧者不貧”、救民眾于水深火熱的思想。雖初心萌發,卻“不知愛國為何事”,也“終想不出一個改良的方法來”。

  17歲,喪權辱國的《二十一條》刺痛了他,轟轟烈烈的十月大革命,驚醒了他,五四運動,更點燃了他熊熊的愛國熱情,他立志革命,要“從崩潰毀滅中救出中國來”!他的初心,在他朝氣蓬勃的青年時期愈加明晰起來。  

  19243月,他成為了一名堅定的共產主義戰士后,“將帝國主義打出中國去”,讓“千千萬萬的農民都得到完全的解放”,他的初心堅定而執著。

  實現民族獨立和百姓幸福的初心,照亮了他波瀾壯闊的一生。

  他打土豪分田地,“兩條半槍鬧革命”;

  他創建紅色政權,抗擊日寇,反對國民黨統治;

  辦學堂、建醫院,發行股票,建設公園;

  他把一手締造的紅十軍送給了中央;

  他率北上抗日先遣隊迎敵而上;

  他身陷囹圄,以筆為槍,

  寫下了愛國名篇《清貧》《可愛的中國》……

  他的心中始終高懸著一顆太陽――“中國一定有個可贊美的光明前途”

  “假使能使中國民族得到解放,那我又何惜一條蟻命”!

  這就是方志敏的初心,他用了一生踐行!     

  為傳承方志敏精神,弋陽縣建設了方志敏故居、方志敏紀念館、漆工暴動紀念館、方志敏干部學院,方志敏公園等。

  在方志敏曾經戰斗過的地方,已經發生翻天覆地的變化,方志敏對美好中國的展望,已經變成現實。

  回望方志敏的初心,牢記習總書記所說的:“無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路”,讓我們“不忘初心,牢記使命”,砥礪前行。(弋陽縣紀委監委)

福彩15选5中三个数