【清風誦讀《回望崢嶸讀初心》】來了一位真包公——陳云鐵面整頓兵工廠

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2019-07-29

  19339月,陳云從瑞金前往興國寨上兵工廠了解生產情況。寨上兵工廠設在興國縣古龍岡,專門制造刺刀、洋鎬、洋鍬等器械, 所以又叫“寨上紅軍雜械廠”。全廠有工人200多人,是當時蘇區規模較大的兵工廠。

  從瑞金到寨上兵工廠,有200多里路。經過3天跋涉,陳云到達兵工廠。陳云來到工廠后,不搞接風,不講排場,當天晚上就深入工人當中,直接與工人交流,了解情況,并以誠懇的態度聽取意見,這種平易近人的作風很快拉近了他與工人的距離。工人們便敞開心扉實話實說,普遍反映廠長李志云工作作風簡單粗暴,不講情理, 處理問題主觀武斷,甚至打人罵人。有幾名工人因做錯了一點點小事,竟被他罰跪幾個小時。工人們敢怒不敢言,私底下說這個李廠長簡直就是個資本家!

  工人們反映的意見,引起了陳云的高度重視。但他不是只聽一 面之詞,為了更準確地掌握情況,又召集工廠職工會代表進行座談, 聽取意見。經過多方認真核實,陳云發現工人們反映的情況與職工會的意見基本一致。陳云嚴肅起來。他認為,蘇維埃工農兵都翻身做了主人,工人更是蘇維埃國家工廠的主人。李廠長的作風與共產黨的宗旨格格不人,是絕對不能容許的,必須嚴肅處理。陳云果斷召開全廠職工大會,將所了解到的情況在會上全部公布,并當場宣布對李廠長撤職查辦。隨后,在陳云的指導下,工人們通過民主選舉推選出一位大家認可的廠長。

   事后,工人們紛紛議論說來了一位“真包公”。(南昌市黨章教育館 周家瑤

福彩15选5中三个数